0.0232900423 c

Знакомство с Пуэром (этот пункт не заказывать)

0 р

Пуэ́р (кит. 普洱茶, пиньинь pǔ'ěrchá, палл. пуэрча, буквально: «чай из Пуэра») — постферментированный чай.
Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре микробной ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Ферментация происходит под действием Aspergillus acidus, плесневых грибов рода Аспергилл.

Главной отличительной чертой Пуэров является стадия ферментации, которая может занимать различное время. Участвующие в ней микроорганизмы заметно меняют химический состав и вкусовые качества чая.

До появления автотранспорта ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая, чай успевал созреть в дороге к потребителю. Во второй половине XX века с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю чай не успевал созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации).
Так появилось два основных вида Пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии Шэн Пуэр (кит. 生, пиньинь shēng — сырой, необработанный, «зелёный») и Шу Пуэр (кит. 熟, пиньинь shú — зрелый, обработанный, «чёрный»).

Именно из-за ферментации Пуэры выделяют в свою группу чаев. Хотя Шу Пуэр иногда ошибочно считают подвидом черного чая из-за коричневого цвета листьев и тёмно-красного цвета настоя.

Спорным вопросом является влияние возраста Пуэра на его вкусовые качества. Часто можно встретить заявления продавцов о том, что Пуэр со временем только улучшается во вкусе. В реальности это зависит от технологии его производства.

Шен Пуэры отличаются тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует значительного времени: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа. Уникальным же, по мнению знатоков, чай становится по истечении 10—20 лет (при условии правильного хранения).
Шу Пуэры при длительном хранении мало меняются, так как технология их производства предполагает быструю ферментацию с последующей её остановкой без стадии дозревания. Есть мнение, что со временем из Шу Пуэров уходит так называемый «вкус и запах мокрых куч», что улучшает их характеристики.

Кроме того, Шен Пуэры возрастом более 40 лет почти не встречаются в свободной продаже и являются объектами для коллекционирования, а Шу Пуэры начали производить с 1973 года после изобретения необходимой технологии.

Китайский чай Пуэр до сих пор остается экзотикой.
Как все виды чая, его получают из растения камелии китайской, но лишь крупные листья чайных деревьев провинции Юньнань могут дать начало Пуэру. Технологически китайский чай Пуэр относится к категории постферментированных, что придает характерный уникальный вкусоароматический профиль.

В зависимости от особенностей и сроков ферментации различают Шэн Пуэр («сырой», «зеленый» или долгой ферментации) и Шу Пуэр («зрелый», «темный», ускоренной ферментации).
Чай Пуэр может поступать в продажу рассыпным или спрессованным.

По словам китайского философа Сюйцзе Шу из трактата «Старинное наставление о чае» - если у вас в гостях человек в упадке духа, его достаточно напоить правильно заваренным чаем. Этот напиток укрепляет душевные силы, дарит мудрость и долголетие.

Хороший китайский чай Пуэр обладает множеством преимуществ:
* благотворное воздействие на весь организм,
* снимает отеки и уменьшает аппетит,
* придает бодрость и энергию,
* улучшает когнитивные способности, концентрацию и повышает работоспособность,
* природный антидепрессант - улучшает настроение,
* снимает усталость и напряжение, успокаивает, дарит гармонию.
* радует все органы чувств, приятен на вкус и аромат.

Сколько раз в день можно пить Пуэр?
Желательно в течение дня ограничиться не больше 500 мл чая Пуэр средней крепости.
Оптимально разделить на 3-4 приема.
Если выпить больше, можно почувствовать т.н. «пуэрное» или «чайное опьянение» или - легкое головокружение и эйфорию.
Поэтому, решая, как часто можно пить Пуэр, нужно учитывать крепость заваривания.

Как правильно заваривать Пуэр?
В китайской традиции чаепития не принято заваривать настой чая крепко.
Одну порцию чая Пуэр заваривают водой 90°С (не кипятком) несколько раз, обычно 6-9 раз методом проливов или в гайвани (традиционная китайская посуда для чаепития).

Сначала заварку заливают горячей водой на пару секунд до покрытия листьев, а затем сливают.
Это смывает с чая Пуэр пыль, раскрывает лист.
Первые настои 6-7 сек., последующие до минуты, последние – до полутора минут.

В какое время дня лучше пить Пуэр?
Чай оказывает разное действие в различное время суток, оно зависит от биологических процессов, циркадных ритмов, особенностей функционирования систем: пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пр.

Утром чай Пуэр тонизирует и помогает комфортно перейти к дневной активности, он бодрит и пробуждает, улучшает кровообращение, энергию Ци и согревает. Китайский чай Пуэр – идеальное начало нового дня.

Стоит помнить, что питье чая Пуэр натощак может вызвать изжогу и дискомфорт в желудке вследствие действия чайных таннинов. Благотворно пить чай примерно через 30 минут после еды. И без сахара и других добавок, чтобы раскрыть изначальный вкус.

Дневное чаепитие поможет удержать концентрацию, дает новый пик работоспособности и хорошо тонизирует в течение дня. Китайский чай Пуэр поможет иммунитету справиться с инфекциями, нормализовать кровяное давление и активно избавляться от токсинов.

Вечером и перед сном не пейте крепкий чай Пуэр - небольшая чашка за 3 часа до сна. Он расслабляет, снимает усталость и возможность хорошо выспаться. Чтобы не нарушить циклы сна и получить бессонницу, рекомендуется пить хороший некрепкий Шу Пуэр - он мягкий, не повлияет на качество ночного сна.

Для многих Пуэр — это китайский чай с темной маслянистой жидкостью, которая отличается выраженным древесным ароматом и цветом. Если разобраться, то окажется, что существует много разновидностей этого напитка, самые популярные – Шу и Шен.

!!! Обсудим, чем отличается Шу Пуэр от Шен Пуэра, и можно ли сказать, что какой-то напиток более полезен.

Шен Пуэр — сырой или зеленый пуэр.
Если сравнить Шен и Шу, разница будет заключаться в первую очередь в степени ферментации, то есть, технологии изготовления.

Шен отличается низкой степенью ферментации. Листья собирают с чайных кустов и подвергают минимальной обработке — поэтапной сушке. После этого их прессуют и выдерживают, чтобы сырье максимально окислилось. При такой технологии изготовления чай сохраняет темно-зеленый цвет.

Теперь о пользе:
В сравнении с Шу, он обладает более высокой антиоксидантной активностью, в нем содержится в 1,65 раз больше фенольных соединений и в два раза больше флавоноидов.
Этот вид чая лучше защищает клетки организма от свободных радикалов, в нем больше витаминов и аминокислот.
Антиоксидантная активность чая снижается с возрастом постепенно без резких скачков.

Вывод: Полезнее, если рассматривать напиток с точки зрения антиоксидантных свойств и содержания активных компонентов.

Шу Пуэр — чай со сложной ферментацией.
Особенность Шу — сложная ферментация сырья в процессе приготовления. Вначале чайные листья сушат, затем искусственно ускоряют состаривание, используя технологию пропаривания для создания определенного уровня влажности и стимулирования роста разных микроорганизмов.

В процессе постферментации или влажного скирдования микроорганизмы используют для своего роста бензольные основания, что снижает количество полифенолов. Благодаря этому он приобретает мягкий вкус. После сложной ферментации в составе чайных листов увеличивается количество полисахаридов и галловой кислоты, которая снижает производство жирных кислот и биосинтез холестерина в организме.

Вывод: Особенно полезен людям с высоким содержанием холестерина. Также в нем много витамина Е — все благодаря сложной ферментации сырья. Что касается концентрации полезных веществ, то в этом он уступает Шен Пуэру.

Главные отличия Шу и Шен Пуэров.
Китайский Шу и Шен отличаются по следующим параметрам:

Способ обработки чайного листа.
Шу подвергается долгой ферментации, в процессе происходит глубокое окисление чайного листа.
Шен подвергается только легкой сушке, содержит больше полезных веществ и называется «сырым».

Внешний вид напитка.
Шен дает более светлый настой, у Шу заварка более темная, иногда темно-коричневого и почти черного цвета.

Аромат и вкус.
В целом оба вида чая похожи, но у Шу более яркий древесный привкус и насыщенный аромат.

Заваривание. По способу заваривания все аналогично, но Шу можно заваривать до 10 раз, а Шен только один-два, в крайнем случае, три раза.

Если подытожить, то оба вида чая полезны для организма.
В «сыром» Шен больше витаминов и антиоксидантов, а в Шу большое количество витамина Е и галловой кислоты, которая позволяет снизить уровень холестерина.
Употребляя оба вида этого китайского чая на постоянной основе, можно значительно улучшить свое самочувствие.
Будьте осознанными и здоровыми, друзья!

Этот пункт не заказывать!

Артикул 0
Организатор Смузи 22.8
Категория Чай
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies на условиях политики защиты и обработки персональных данных. 🍪
  Обратная связь