0.0492400414 c

Мариславна / КОПЫТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ (КОРЕНЬ) 50 гр

375 р

Товара нет в наличии
годен до 12.22 г

Копытень или Асарум, Азарум (по-латыни Asarum) – вечнозеленое растение, который имеет ползучий корень и разветвленный стебель. Размножается культура за счет разрастания корневища и семенами, которые активно разносят муравьи. У копытня сильный специфический запах. Зацветает он в конце весны. Азарум широко распространен во всей Европе, есть в западной части Сибири. Любит селиться в широколиственных и смешанных лесах. Иногда его выращивают для декоративных целей как почвопокровную культуру. Высота растения не превышает 10-12 см. Свое название трава получила за округлые листья, которые по форме напоминают копыто лошади. Хотя корень копытня применяется в народной медицине, но лечение требует осторожности, поскольку растение является ядовитым.

Состав, полезные соединения

При растирании копытня в руках растение издает резкий запах, который отчасти напоминает скипидар. Аромат обусловлен эфирными маслами, в состав которых входит азорон. Количество эфирного масла составляет 1%, примерно третья часть в нем приходится на азорон и диазорон. Есть в нем азариловый альдегид, эвгенол, пинен.

Растение из-за аромата именуют «земляной ладан», а за счет мощного корневища – «дикий имбирь». Кроме эфирных масел, Азарум содержит смолы, слизи, крахмал, алкалоиды, дубильные соединения. Есть в нем флавоноиды (кемпферол, кверцетин), гликозиды.

Применение в оздоровительных целях

Копытень, как лекарственное растение, применяли еще во времена Авиценны. Великий лекарь считал корневище наиболее ценной его частью.

Как и многие растения, которые относятся к категории ядовитых, в небольшой дозировке копытень оказывает лечебное действие:

обладает мочегонным свойством;

способствует оттоку желчи, применяется при лечении желтухи, при различных заболеваниях печени и желчного пузыря;

уменьшает проявления гастрита;

устраняет заболевания кожи, особенно эффективен корень копытня при экземах, возникающих на нервной почве;

выводит глистов;

оказывает слабительное действие;

регулирует менструальный цикл;

выступает отхаркивающим средством при бронхите;

облегчает состояние при подагре, ревматизме;

стабилизирует давление при гипотонии (пониженных значениях).

Еще корень копытня ценится в народной медицине как средство для борьбы с алкоголизмом. Его применяют как добавку к алкогольным напиткам, подсыпая незаметно для пьющего человека. У растения есть выраженное рвотное свойство, поэтому после приема спиртного с порошком корневища у алкоголика начинается рвота. Так формируется отвращение к крепким напиткам. Рвотные свойства растения пригодятся также в случае отравлений, когда необходимо очистить желудок от некачественной пищи, попавших в него токсинов.

Способы применения в оздоровительных целях: рецепты, рекомендации

В народной медицине растение применяют в чистом виде, употребляя молотый порошок корневища с водой или молоком. Из него готовят настойки, отвары, мази для наружного применения.

Лечение алкоголизма

Для лечения алкоголизма готовится отвар из корня копытня европейского. Для этого необходимо взять 1 ст.л. растительного сырья, залить 250 мл кипятка. На небольшом огне смесь необходимо проварить в течение 5 минут, затем настоять в течение 1 часа. После процеживания отвар добавлять в спиртные напитки из расчета 1 ст.л. отвара на 500 мл алкоголя. Чтобы избежать отравления растением, количество принимаемого в сутки отвара не должно превышать 2 ст.л. Отвращение к алкоголю появляется после 4-5 применений.

Нормализация менструального цикла, лихорадка

Чтобы отрегулировать менструальный цикл, женщинам следует употреблять щепотку порошка, полученного из корневища, с молоком. Дозировка – не более 0,2 г на 100 мл молока. Пить 1 раз в день натощак. Также в виде сухого порошка с молоком или водой копытень эффективен для лечения лихорадки как глистогонное средство.

Желтуха

При желтухе (гепатите) копытень европейский (корень) применяют вместе с бессмертником (цмином песчаным). Растения необходимо смешать в одинаковых пропорциях. Взять 1 ст.л. смеси, залить 200 мл кипятка. После настаивания в течение 10 минут принимать по 1 ст.л. трижды в сутки.

Раны, язвы

Для наружного применения пригодятся мази, которые приготовлены из порошка высушенного корневища. Основой может быть вазелин, барсучий жир, топленое сало, сливочное масло. На 100 г жира взять четверть чайной ложки измельченного в порошок корневища. Смазывать язвы, раны один раз в сутки. Мазь хранить в холодильнике.

Отеки, пищевые расстройства

Поскольку копытень обладает мочегонным средством, то его применяют при отеках. На 1 стакан кипятка или молока необходимо взять 4 г измельченного корневища. Прокипятить 2 минуты, охладить, процедить. Употреблять по четверти стакана 4 раза в сутки.

Чай из растения готовят следующим образом. На 0,5 л кипятка взять 2 ст.л. корешков. Прокипятить смесь на минимальном огне в течение получаса, охладить и процедить. Чай следует пить по 100 мл 4 раза в сутки, чтобы избавиться от пищевых расстройств.

Противопоказания

Копытень – ядовитое растение. Все травы семейства Кирказоновые, в которое входит копытень, содержат токсичное соединение – аристолохиевую кислоту. Это канцероген медленного действия. При чрезмерном употреблении корня копытня возрастает риск развития рака почек или печени. Заболевание может возникнуть через определенный срок (до 10 лет). Применение растения требует предварительной консультации с врачом-фитотерапевтом. Копытень нельзя употреблять детям до 14 лет, беременным и в период кормления грудью. Противопоказан он гипертоникам.
В лечении пьянства существует два основных способа: первый метод применяется тогда, когда человек себя алкоголиком не считает и лечиться не хочет. Второй метод применяется тогда, когда человек бросить пить хочет, но не может.
Копытень европейский применяется для лечения алкоголизма первым методом – это лечение производится без ведома больного.
Одну столовую ложку измельченных корней копытня залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 5 минут. Настоять 1 час, процедить, хранить в холодильнике. Лечение заключается в том, что человеку в ту водку, которую он будет пить, незаметно для него подмешивают отвар (1 столовая ложка отвара на 200 гр водки). Когда человек выпивает эту водку, то у него возникает тошнота, переходящая в рвоту. Эту процедуру нужно повторить несколько раз подряд. После нескольких таких «употреблений» у человека на спиртное вырабатывается рвотный рефлекс, и рвоту будет вызывать даже та водка, в которую копытень не добавляется.
Примечание: копытень ядовит, передозировка недопустима (более 2х столовых ложек отвара давать в один прием нельзя)!
Лечение алкоголизма вторым методом осуществляется с помощью специально составленного Противоалкогольного сбора трав, в котором сочетаются травы, снимающие алкогольную зависимость, ослабляющие тягу к спиртному и оказывающие общее оздоравливающее действие.
Способы применения:
Отвар: столовую ложку истёртого в порошок корня копытня залить стаканом кипятка. Вываривать на слабом огне 10 минут, час охлаждать. Отфильтровать. Принимать до 50 мл, каждый раз после еды или употреблять наружно.

Настой: 2 грамма сухого измельчённого корня копытника заварить в стакане кипятка на пару часов. Отфильтровать. Добавлять по 2 столовые ложки в спиртные напитки для выработки рвотного рефлекса на алкоголь.

Настойка: 50 грамма корня копытня залить 500 миллилитрами водки. Выдержать в защищённом от света месте три недели, ежедневно взбалтывая. Отфильтровать. Принимать по 2-3 столовых ложки, чтобы выработать у организма отторжение спиртных напитков. Эту же настойку можно употреблять наружно.
При наружном применении копытень действует на кожу как раздражитель. Им изгоняют чесоточных клещей и промывают раны, обеззараживая их.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies на условиях политики защиты и обработки персональных данных. 🍪
  Обратная связь